ふぐの魚すき レシピ・作り方

ふぐの魚すき
  • 約15分
  • 2,000円前後
Kurusuzaki
Kurusuzaki
ふぐを使った魚すきです。
ちょっと贅沢な気分を味わいたい時に^^

材料(5人分)

作り方

  1. 1 まず白菜を5cm程の大きさにカットし、鍋に入れる
  2. 2 白ネギとしいたけをカット
    (しいたけは大きい物は半分にカットし、小さい物はそのまま)
  3. 3 切ったネギは程よく焼き目が付くぐらいオーブンで焼く
  4. 4 白ネギを焼いている間にしいたけ、えのき、お麩、糸こんにゃくを鍋に入れる
    糸こんにゃくとお麩はカットが必要な場合はカットしてから鍋に投入
  5. 5 フグの開きを半分に切り、塩水で洗ってぬめりと臭みを取る
  6. 6 最後に焼き豆腐をカットし、白ネギとフグと共に鍋に投入
  7. 7 具を入れたら割り下となる調味料を鍋に注ぎ、火をつけて沸騰するまで待つ
  8. 8 沸騰したら一味唐辛子と切ったみつばを入れて完成

きっかけ

魚すき自体は存じていたのですが、作ったことがありませんでした。 ふと、ふぐを食べたくなったのでならば魚すきにしてみようと思い立って作りました。

おいしくなるコツ

白菜はそぎ切りにするとより味がしみ込みやすいです。

  • レシピID:1940030131
  • 公開日:2023/01/06
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