【白ワインに合う】たらとじゃがいもの和風グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- たら
- 2切れ
- じゃがいも
- 2個
- 塩・こしょう
- 少々
- ⭐ホワイトソース
- 玉ねぎ
- 1個
- 白菜
- 3枚
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 牛乳
- 400ml
- 薄力粉
- 大さじ2
- 顆粒だし(和風)
- 小さじ1
- 味噌
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 2つかみ〜お好みの量
作り方
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- 1
- ⭐ホワイトソースを作る。
玉ねぎは薄切り、白菜はひと口大に切る。フライパンにオリーブオイルをひき炒めていく。(弱火で。焦がさないように注意。)
-
- 2
- 玉ねぎ、白菜がしんなりしてきたら薄力粉を加え、粉気が無くなるまで炒める。
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- 3
- 2に牛乳と顆粒だしを加えて煮詰める。
-
- 4
- とろみがついてきたら、火を止めて味噌を加える。
(ホワイトソース完成)
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- 5
- フライパンにオリーブオイルをひき(分量外小さじ1程度)薄切りにしたじゃがいもとひと口大に切った鱈を炒め、塩・こしょうで味をつける。
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- 6
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- 5に火が通った耐熱皿に並べる。
-
- 7
- 6にホワイトソースをかけ、ピザ用チーズを乗せてオーブンで焼いたら完成。(200度で15分)
おいしくなるコツ
お好みの具(鶏肉、えび)にしても美味しいです。
牛乳を加える前に、薄力粉を入れることがダマになりにくいコツ。
きっかけ
冷蔵庫余っていた鱈の活用
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