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【白ワインに合う】たらとじゃがいもの和風グラタン レシピ・作り方

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kishikoro
寒い冬にぴったりのあたたまる料理

材料(4人分)

たら
2切れ
じゃがいも
2個
塩・こしょう
少々
⭐ホワイトソース
玉ねぎ
1個
白菜
3枚
オリーブオイル
小さじ1
牛乳
400ml
薄力粉
大さじ2
顆粒だし(和風)
小さじ1
味噌
小さじ1
ピザ用チーズ
2つかみ〜お好みの量
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作り方

  1. 1
    ⭐ホワイトソースを作る。
    玉ねぎは薄切り、白菜はひと口大に切る。フライパンにオリーブオイルをひき炒めていく。(弱火で。焦がさないように注意。)
  2. 2
    玉ねぎ、白菜がしんなりしてきたら薄力粉を加え、粉気が無くなるまで炒める。
  3. 3
    2に牛乳と顆粒だしを加えて煮詰める。
  4. 4
    とろみがついてきたら、火を止めて味噌を加える。
    (ホワイトソース完成)
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルをひき(分量外小さじ1程度)薄切りにしたじゃがいもとひと口大に切った鱈を炒め、塩・こしょうで味をつける。
  6. 6
    5に火が通った耐熱皿に並べる。
  7. 7
    6にホワイトソースをかけ、ピザ用チーズを乗せてオーブンで焼いたら完成。(200度で15分)

おいしくなるコツ

お好みの具(鶏肉、えび)にしても美味しいです。 牛乳を加える前に、薄力粉を入れることがダマになりにくいコツ。

きっかけ

冷蔵庫余っていた鱈の活用

公開日:2022/12/15

関連情報

カテゴリ
たら和風グラタンホワイトソース冬のおもてなし料理メイン料理

このレシピを作ったユーザ

kishikoro 料理大好きな健康オタクです。ヘルシーな料理を考えるのが好きです。 食べないダイエットで心身の体調を崩したことをきっかけに料理をはじめました。 料理に使う砂糖を甘酒に変えたり油の量を控えてたりして工夫しています。

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