熱々のごま油を掛けて本格的!タラの中華蒸し レシピ・作り方

熱々のごま油を掛けて本格的!タラの中華蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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ふっくらタラと中華タレの風味が、寒い冬にはピッタリな一品です~しかもレンジ蒸しだから簡単。

材料(2人分)

  • 生だら 2切れ
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • ニンニク・生姜 各1片
  • 長ネギ 1/2本
  • ★醤油 大さじ1
  • ★オイスターソース・酢 各大さじ1/2
  • 青ネギ 2本
  • ごま油 大さじ2
  • (お好みでラー油) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ニンニクは皮を剥きみじん切りに、生姜は皮を剥きせん切りに、青ネギは小口切りに、長ネギの半分はみじん切りに半分は白髪ネギにする。
    ★・みじん切りの長ネギは混ぜておく。
  3. 3 生だらは両面に塩をふりおき(15分くらい)、キッチンペーパーで水気を拭き取り、耐熱容器に並べ酒をふり、生姜・ニンニクをのせる。
  4. 4 更にフワッとラップをして電子レンジの加熱し(500wで5分くらい)、そのまま余熱で蒸らす(2分くらい)。
  5. 5 4)を器に盛り白髪ネギ・青ネギをのせ中華タレ★を回し入れ、フライパンで熱したごま油を回しかける。
  6. 6 最後にお好みでラー油をかけ完成。

きっかけ

タラが旬の時期になったので作りました。

おいしくなるコツ

5)のごま油はフライパンで煙が出る程度まで熱してください。

  • レシピID:1030014220
  • 公開日:2020/02/18
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カテゴリ
たら
関連キーワード
中華風 レンジ蒸し 蒸し魚 おつまみ
料理名
タラの中華蒸し
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つくったよレポート(2件)

  • Taka21w
    Taka21w
    2020/05/06 18:08
    熱々のごま油を掛けて本格的!タラの中華蒸し
    非常に簡単に美味しくできました!
    オイスターソースがなかったので、中華の素とハチミツで代用しました!
  • めぐっチ
    めぐっチ
    2020/03/07 21:08
    熱々のごま油を掛けて本格的!タラの中華蒸し
    見た目が変な具合ですが、一所懸命頑張りました(T_T)味が美味しかったのが救いですが、美味しいご飯を沢山作っていきたいです(*^^*)

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