完熟トマト丸ごと・濃厚トマトスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 トマトはヘタをくり抜き、底に十字に切り込みを入れておきます。
- 2 沸騰した鍋のお湯でトマトを1〜2分茹でます。
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3
ボウルを下に置いたザルでトマトのお湯を切り、トング等で皮を剥きます。
トマトの皮と剥いている時に出る水分はスープに入れるので取っておいてください。 -
4
にんにくはみじん切りに、玉ねぎは粗めのみじん切りにします。
トマトの皮も細かく刻みます。
食感が気になる場合は捨ててください。 - 5 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、中火でにんにくを香りが出るまで炒めたら、玉ねぎとトマトの皮を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
- 6 トマト、皮を剥くときにボウルに残ったトマトの水分、水、顆粒コンソメ、塩、黒こしょう、ローリエを加えたら、蓋をして弱火で10分煮込みます。
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7
柔らかくなったトマトをヘラやマッシャーでつぶします。
アクが出ていたらすくい取り、更に10分煮込んで出来上がりです。 - 8 お好みでパセリをふってください。
きっかけ
トマトが見切り品コーナーにあるとつい買ってしまうため。
おいしくなるコツ
水を入れないで作るとトマトソースに、水の量を増やしてキャベツやベーコンを加えるとミネストローネにもなります。
- レシピID:1940029940
- 公開日:2022/11/05
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葉月.2023/01/03 12:36美味しく頂きました♪
ポタージュスープのように濃厚です。