半端なかぼちゃをリメイク・かわいいかぼちゃパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍パイシート(4枚入り) 2枚
- 卵黄 1個分
- 【かぼちゃフィリング】
- かぼちゃ 80g
- 砂糖 20g
- バター 5g
- 生クリームor牛乳 大さじ1
作り方
-
1
【かぼちゃフィリング】
皮を取り角切りにしたかぼちゃをシリコンスチーマー(or耐熱容器)に入れてフタをし、電子レンジ500Wで3分加熱します。 - 2 ボウルに、かぼちゃ、砂糖、生クリーム(or牛乳)、バター、を入れてマッシャーでつぶし、スプーンでよく混ぜたらフィリングの出来上がりです。
-
3
半冷凍に解凍したパイシート2枚を打ち粉(分量外)をしたまな板の上にのせて、めん棒で四角く伸ばします。
写真左が元のサイズです。 -
4
伸ばした2枚のパイシートを重ねて4等分にします。
ピザカッターがあると切りやすいですが包丁で切っても大丈夫です。
微妙にサイズが違うので上下が対になるようにしておいてください。 - 5 4枚はクッキングシートを敷いた天板に移動させておきます。
-
6
もう4枚は型抜きを使って中央をくり抜きます。
(この型抜きはダイソーに売っていたものです) -
7
かぼちゃ(とおばけ)にストローを使って顔を作っておきます。
この辺でオーブンを200°に余熱しておきます。 -
8
天板のパイシートにかぼちゃフィリングをのせ、周りに溶いた卵黄をぬり、型抜きしたパイシートをかぶせます。
剥がれてこないように外周りをフォークの先端で押さえつけおいてください。 - 9 くり抜いた部分にも卵黄をぬっておきます。
-
10
顔を作ったかぼちゃたち(とおばけ)をのせ、表面に溶いた卵黄をぬり、200°のオーブン下段で20分焼いてください。
途中焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください。 -
11
(20分後)
我が家のオーブンは15分でアルミホイルをかぶせました。 - 12 お皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
半端なかぼちゃを使い切りたかったので。
おいしくなるコツ
かぼちゃフィリングがちょっと少ないという意見もあったので(半端にあまっていたかぼちゃを使った為)お好みでかぼちゃの量を少し増やしてみてください。
- レシピID:1940029858
- 公開日:2022/10/06
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