フライパンで作る焼きなす レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 5本
- 水 150ml
- かつおぶしパック 1袋
- しょうがチューブ 小さじ2
作り方
-
1
なすは水洗いし、
後で皮をむくために、がく(ヘタの部分のヒラヒラしてるやつ)を包丁でぐるっと一周させて落とし、表面に4〜5本、上から下まで浅く切り込みを入れておきます。 -
2
フライパンに油をひかずに、なすを並べて強火にかけ、フタをして3分焼きます。
以降ずっと強火で調理します。 -
3
焼き時間はタイマーを使うとやりやすいです。
コンロによって焼き時間が変わってくると思うので最初だけ様子をみてください。目安として表面が焦げるまで焼ければOKです。 - 4 3分後、なすを裏返し、ふたたびフタをして3分焼きます。
- 5 同じように3分ずつ、両側面も焼いていきます。
- 6 すべての面を焼き終わったら、水150mlを加え、フタをして3分蒸し焼きにします。
-
7
氷と少量の水を入れたボウルを用意し、焼いたなすを少し冷まします。
途中、一度なすを裏返してください。また、氷がとけて水の量が増えたら水だけ捨ててください。 -
8
手で触れるくらいの熱さになったら、なすの皮をむいていきます。
つま楊枝をはわすと少しやりやすいです。 -
9
皮をむき終わったなすからそのままお皿に盛っていきます。
仕上げに上からかつおぶしとしょうがをのせて出来上がりです。
しょうゆやめんつゆをかけて食べてください。
きっかけ
なすをいただいたので。
おいしくなるコツ
同じくらいの大きさのなすでやった方がいいです。 一緒に焼いた小ぶりの丸なすは少し火の通りが悪かったです。
- レシピID:1940029836
- 公開日:2022/10/05
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- カテゴリ
- なす全般
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おめのら2022/11/02 22:33おいしかったです