かぼちゃのクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
かぼちゃは、半量を皮付きのまま1㎝幅にスライスし、もう半量は皮をむいて角切りにます。
耐熱のお皿に入れてラップをし、電子レンジ500Wで4分加熱してください。 - 2 ベーコンは半量は2㎝幅に、もう半量は5㎝幅に切ります。
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3
お湯を沸かし、スパゲッティを袋に書いてある時間より2分短く茹でます。(ブロッコリーはここでさっと茹でてください)
茹であがる間にソースを作っていきます。 - 4 フライパンにバターを入れて熱し、角切りにしたかぼちゃ、2㎝幅のベーコンを中火で炒め、塩、黒こしょう、白だしを加えます。
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5
火加減はそのままでさらに牛乳を加え、かぼちゃをトング等でソースが黄色っぽくなるまでつぶします。
完全に溶かさなくても大丈夫です。 -
6
茹であがったスパゲッティを入れ、ソースと絡め、お好みの濃度までソースを詰めます。
時間が経つとパスタやかぼちゃがソースを吸ってしまうので少しゆるめくらいがおすすめです。 - 7 「6」のタイミングでフライパンにバター(分量外)を入れて熱し、スライスしたかぼちゃ、5㎝幅のベーコン、解凍した冷凍ブロッコリーをソテーしておきます。
- 8 器にスパゲッティを盛り、その上にベーコン、ソテーしたかぼちゃ、ブロッコリーをのせたら、粉チーズと黒こしょうをふって出来上がりです。
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9
(追記)
ブロッコリーは小さめに切った方が食べやすいです。
きっかけ
色々なお店で食べたかぼちゃクリームパスタを自分好みにしてみた。
おいしくなるコツ
ソースを煮詰め過ぎてしまった時、のばすのに使えるのでパスタのゆで汁を200mlくらい残しておくのをおすすめします。 ブロッコリーはフレッシュのものを使う場合も「3」のタイミングで茹でられます。
- レシピID:1940029796
- 公開日:2022/09/13
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上にのせる野菜を別で添えると見た目もきれいでおもてなし料理にもなります。