しいたけの肉詰め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
しいたけは汚れていたら軽く洗い、軸の部分を手で持ち、ひねるようにしてはずしてください。
しいたけは洗わない派の方は、きれいなふきんやキッチンペーパーで汚れをふいてください。 - 2 元気があったら傘の部分に斜めに包丁を入れて切り込みを作ります。(私は途中疲れたのでやめました)
- 3 軸は、石づき部分だけ切り落とし、残りは細かく刻んでおきます。
- 4 ボウルに、豚ひき肉、刻んだしいたけの軸、卵、片栗粉、しょうゆ、塩こしょう、を入れてよく混ぜておきます。
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5
しいたけの裏側にすくい網や茶こし等で片栗粉をふっておきます。
(一緒にピーマンの肉詰めも少し作っていて、以降写り込んでいますが気にしないでください) -
6
しいたけに肉だねを詰めていきます。
肉だねがあまってしまったらハンバーグのように丸めて一緒に焼いてください。 - 7 フライパンに油(分量外)を入れて熱し、しいたけを肉だね側を下にして入れたらフタをして中火で3〜4分焼きます。
- 8 裏返して、再びフタをし、3分ほど焼きます。
- 9 バター、しょうゆ、みりん、酒を加えて、フライパンをゆするようにしてたれを混ぜ、もう一度しいたけを裏返します。
- 10 お皿に盛り付けて出来上がりです。
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