型なしレモンパイ(備忘) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍パイシート(ピケあり、4枚入り) 2枚
- 卵黄(パイの表面にぬる用) 1個分
- 打ち粉(小麦粉) 適量
- レモンカード 180g
作り方
-
1
冷凍パイシートとレモンカードを冷蔵庫で半冷凍くらいに解凍しておく。
【レモンカード】
レシピID 1940029719
で冷凍していたものを使用 - 2 オーブンを220°に余熱しておく。
- 3 打ち粉をしたまな板の上でパイシートをほんの少しだけ伸ばし、16cmのお皿やボウルで型を取って丸くくり抜く。
-
4
くり抜いてあまったパイシートは、長く伸ばして三つ編みを作る。
もう1枚のパイシートは、少し伸ばして棒状に切る。(格子状に飾ったり三つ編みが足りない場合に使う) -
5
天板の上にアルミホイルorクッキングシートを敷き、丸い生地をのせ、外周に余白をもたせてレモンカードを盛る。
ピケなしパイシートの場合は盛る前にフォークで10ヶ所ほど穴をあけておく。 - 6 棒状の生地を格子状に飾り、はみ出た生地は内側に折り込んでおく。
- 7 卵黄を溶いたものを生地の周りにぬり、三つ編み状の生地を上にのせたら軽く押さえて接着させ、全体にも卵液をぬる。
-
8
220°のオーブンで40分焼く。
途中15分くらいして表面に焼き色がついてきたらアルミホイルをふんわりとかぶせる。 - 9 (40分後)
- 10 アルミホイルの下にフライ返しを入れ、お皿に移す。
きっかけ
作ってもらったレモンパイを参考にアップルパイはこういう感じで型なしで作っているのでレモンでも出来るか試作&備忘
おいしくなるコツ
レモンカードは焼くとあふれ出やすいので全部は盛らないようにする(今回は270gあった内の180gを使用)もし多く使う場合は、2枚入りの大きめサイズの冷凍パイシートを使って土台を大きくする。
- レシピID:1940029734
- 公開日:2022/08/25
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・冷凍パイシート(4枚入り)を2枚使用