玉こんにゃく串 レシピ・作り方

玉こんにゃく串
  • 約30分
  • 300円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
テレビで観た玉こんにゃく串を食べてみたくて作りました。山形県の郷土料理だったというのは初めて知りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉こんにゃくはスーパーに2種類あり、よくわからなかったので両方買いました。
  2. 2 玉こんにゃくを沸騰したお湯で2分ほど茹で、お湯を切ります。
  3. 3 フライパンに入れ、焦がさないように気をつけながら、水分を飛ばすように炒めます。
  4. 4 あたりめ、しょうゆ、みりん、酒、顆粒和風だしを加え、煮詰めていきます。
    あたりめは半分の長さにカットしました。
  5. 5 途中、コロコロ裏返しながら中火で煮詰めています。
  6. 6 煮汁がほとんどなくなったら火を止めます。
  7. 7 玉こんにゃくを竹串に刺して盛り付け、からしを添えたら出来上がりです。
    あたりめも一緒に盛っておきました。

きっかけ

玉こんにゃく串なるものが食べてみたくて、色々なホームページやレシピを参考に作ってみました。

おいしくなるコツ

ちょっとしょっぱかったけどお酒に合っておいしかったです!いつか本物食べたいな。(感想)

  • レシピID:1940029702
  • 公開日:2022/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉こんにゃくビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る