コリンキーとレモンのラペ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- コリンキー 1/2個
- レモン 1/2個
- 砂糖 大さじ2
- お酢 大さじ2
- 塩 小さじ1
- サラダ油(炒め用) 小さじ1
作り方
-
1
コリンキーは皮ごと生でも食べられるカボチャの一種です。
最近はスーパーでもよく見かけ、安く売られている気がします。 -
2
コリンキーの表面をよく洗い、汚れている部分があったらピーラー等でそぎます。
上下を少し切り落とし、縦半分に切ったら種とワタをスプーン等で取りのぞいてください。 -
3
1/2個分を薄くスライスし、細長く切っていきます。
レモンも薄くスライスし、半月型に切ってください。 -
4
フライパンに油を入れて熱し、コリンキー、レモン、砂糖、酢、塩を入れ、少し色が変わるまで軽く炒めてください。
※最後に飾る用にレモンを2枚だけ取っておいてください -
5
コリンキーとレモンだけ器に盛ったら、取っておいたレモンを飾ります。
そのあとフライパンに残った炒めた汁を1/3の量くらいになるまで煮詰め、コリンキーの上からかけてください。 - 6 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷たくなるまで冷やして出来上がりです。
きっかけ
コリンキーが安かったので。
おいしくなるコツ
よく食べていたにんじんのラペが甘めの味付けだったので砂糖が多めになっています。甘めは苦手という方は量を調節してください。
- レシピID:1940029695
- 公開日:2022/08/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません