やわらかい~♪豚こま団子の酢豚風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ポリ袋に☆を入れてモミモミ揉み込む。
時間があれば30分くらい漬け込んでおくと柔らかくなります。 -
2
なすとにんじんは乱切りにして、それぞれ耐熱容器に入れてふんわりラップをして、4分くらいレンチンして柔らかくする。
なすはシナっとしたら、にんじんは串が通るまで柔らかくなったらOK♪ - 3 たまねぎは3cm角に、ピーマンは乱切りにする。
- 4 1の豚こま肉を丸めてギュッと握り、ミートボールくらいの大きさの団子を作って、サラダ油をひいたフライパンに並べる。
- 5 火をつけて蓋をして、弱めの中火で蒸し焼き。
- 6 豚こまの上面まで色が変わってきたらひっくり返して、野菜を加えてさらに蒸し焼きにする。
- 7 豚こま団子の裏面も焼き色がついたら、混ぜてサッと炒めあわせる。
- 8 ○をよく混ぜ合わせて加えて、全体に絡んだら完成!
きっかけ
酢豚が食べたくて♪ 豚こま団子で作ると簡単に柔らかくできるので♪
おいしくなるコツ
調味料は片栗粉がダマにならないようによく混ぜ合わせてください♪
- レシピID:1940029558
- 公開日:2022/07/26
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安くて簡単なのに柔らかジューシーです♪