カリッとジューシーねぎ塩レモンチキン レシピ・作り方

カリッとジューシーねぎ塩レモンチキン
  • 約30分
  • 500円前後
ジェーズKitchen
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鶏肉をレモン汁で漬け込んでカリッと香ばしく焼き、チキンステーキにしました♪ねぎたっぷりのたれをかけてお召し上がりください!白ごはんの進む一品です。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚500g
  • 長ネギ 1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • ☆漬け込みダレ 酒 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • ★ネギだくダレ レモン汁 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • 黒こしょう 少々
  • おろしにんにく 小さじ1/3

作り方

  1. 1 鶏肉は余分な水分をキッチンペーパーでふきとる。 皮や身の間にある、黄色味がかった脂肪や筋を取り除く。 皮目を下にしておき、縦に4本浅く切り込みを入れる 。
  2. 2 裏返して皮にフォークなどで穴をあける。 ボウルに鶏肉、☆を入れて揉み込み10分程おく。
  3. 3 ねぎは小口切りにする。
  4. 4 別のボウルに★を入れて混ぜる
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、中火で4〜5分程こんがりと焼き色がつくまで焼く。
  6. 6 裏に返してふたをして、弱火で5分程焼き、鶏肉に火が通ったら器に盛る。
  7. 7 キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、ごま油を入れて熱し、ねぎを入れて中火でさっと炒める。
  8. 8 4に加えて、鶏肉にかける。

きっかけ

鶏肉をレモン汁で漬け込んでカリッと香ばしく焼き、チキンステーキにしました♪ねぎたっぷりのたれをかけてお召し上がりください!白ごはんの進む一品です。

おいしくなるコツ

ポイント 1、2で 切り込みを入れることで、火の通りを均一にし、焼き縮みを防ぎ、味馴染みが良くなります♪ ポイント 5で 途中でフライ返しなどで押さえながら焼き、皮目全体に焼き色をつけましょう♪

  • レシピID:1940029070
  • 公開日:2022/02/18
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カテゴリ
チキン南蛮簡単鶏肉料理簡単夕食500円前後の節約料理鶏もも肉
関連キーワード
#手軽 #鶏肉 #夕食 #簡単
料理名
塩レモンチキン
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