カリッとジューシーねぎ塩レモンチキン レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は余分な水分をキッチンペーパーでふきとる。 皮や身の間にある、黄色味がかった脂肪や筋を取り除く。 皮目を下にしておき、縦に4本浅く切り込みを入れる 。
- 2 裏返して皮にフォークなどで穴をあける。 ボウルに鶏肉、☆を入れて揉み込み10分程おく。
- 3 ねぎは小口切りにする。
- 4 別のボウルに★を入れて混ぜる
- 5 フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、中火で4〜5分程こんがりと焼き色がつくまで焼く。
- 6 裏に返してふたをして、弱火で5分程焼き、鶏肉に火が通ったら器に盛る。
- 7 キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、ごま油を入れて熱し、ねぎを入れて中火でさっと炒める。
- 8 4に加えて、鶏肉にかける。
きっかけ
鶏肉をレモン汁で漬け込んでカリッと香ばしく焼き、チキンステーキにしました♪ねぎたっぷりのたれをかけてお召し上がりください!白ごはんの進む一品です。
おいしくなるコツ
ポイント 1、2で 切り込みを入れることで、火の通りを均一にし、焼き縮みを防ぎ、味馴染みが良くなります♪ ポイント 5で 途中でフライ返しなどで押さえながら焼き、皮目全体に焼き色をつけましょう♪
- レシピID:1940029070
- 公開日:2022/02/18
関連情報
- 料理名
- 塩レモンチキン
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