冷え改善!薬膳野菜スープ レシピ・作り方

冷え改善!薬膳野菜スープ
  • 約15分
  • 300円前後
kishikoro
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きくらげ、生姜、ネギ、塩麹などの体を温める作用のある食材を使いました。

材料(4人分)

  • 白菜 4枚
  • ねぎ 1本
  • きくらげ(乾燥) 3g
  • 500ml
  • ⚪︎おろし生姜 大さじ1
  • ⚪塩麹 大さじ2
  • ⚪酒 大さじ1
  • ⚪鶏がらスープの素 小さじ1
  • ⚪こしょう 適量

作り方

  1. 1 ねぎは青いところと白いところを分ける。
    白菜はざく切り、ねぎ(白い部分)は斜めに切る。
  2. 2 鍋に1ときくらげと水を入れる。
    最後に長ねぎの青い部分(出汁として使用)を乗せて蓋をして中火で煮る。
  3. 3 沸騰したら⚪を加えて蓋をして弱火で煮る。
    野菜が柔らかくなったら、ねぎの青い部分を取り除いて完成。

きっかけ

冷え性で悩んでいるので、食事で体を温めたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

野菜がクタクタになるまで煮るのがおすすめです。野菜の出汁がよく出ます。 鶏肉やエビを入れても美味しいです。

  • レシピID:1940028992
  • 公開日:2022/01/31
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野菜スープ胃に優しい・消化に良い料理薬膳料理300円前後の節約料理白菜
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つくったよレポート(1件)

  • らつき
    らつき
    2022/06/17 13:07
    冷え改善!薬膳野菜スープ
    参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです\(^o^)/

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