食べ出したら止まらない!鶏手羽元の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
醤油、酒、オレンジマーマレード、にんにく、生姜、水をボールに混ぜ合わせタレを作る。
にんにくはみじん切り、生姜は細切りにする。 - 2 鶏手羽元を圧力鍋に並べて、1のタレを入れ、55分くらい圧力鍋にかける。
- 3 圧力鍋で煮込んだ後、強火で一煮立ちさせるまで更に煮込む。
- 4 一煮立ちさせた後、落とし蓋をして粗熱を取りながら肉に染み込ませる。
- 5 器に盛り付け、炒りごまを振りかけて出来上がり。
きっかけ
手羽元が大好きでパートナーに作ってもらったのを自分で少しアレンジしました。
おいしくなるコツ
さっぱりとした味で食べたい場合は、一煮立ちさせた後は手羽元だけ取り出します。 お酒のおつまみのように、味を染み込ませたい場合は、落とし蓋をしたまま一晩寝かせます。
- レシピID:1940028660
- 公開日:2021/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉料理
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お店のような本格的な手羽元甘辛煮です♪