海老チリ茶碗蒸し✰ レシピ・作り方

海老チリ茶碗蒸し✰
  • 約30分
  • 500円前後
Tsu2ya8
Tsu2ya8
豆乳で作るのでとまろやかな味に仕上がります

材料(3人分)

  • 卵液↓↓↓
  • 2個
  • 豆乳 200cc
  • 白だし 10cc
  • 海老チリ↓↓↓
  • 海老 9尾
  • (下処理)
  • 片栗粉(洗い用) 大1
  • 塩(洗い用) 小1
  • 片栗粉 小1
  • ブラックペッパー 適量
  • 海老チリソース↓↓↓
  • ごま油 大1
  • にんにくチューブ 2cm
  • しょうがチューブ 2cm
  • ケチャップ 大2
  • 片栗粉 小1
  • 50cc
  • 豆板醤 小1/2
  • トッピング↓↓↓
  • ピザ用チーズ 15g
  • ネギ 15g

作り方

  1. 1 海老の下処理をする
    ボウルに片栗粉大1、塩小1、海老を入れて揉み、水洗いしてキッチンペッパーで水気を拭き取る
  2. 2 新しいボウルに下処理が終わった海老と片栗粉、ブラックペッパーを入れて混ぜておく
  3. 3 フライパンにお湯を沸かし、沸騰したら2の海老を入れて20秒ほど湯引きして、お皿にあげておく
  4. 4 フライパンに海老チリソースの材料を全て入れ中火にかけ、沸騰してきたら3の海老を戻し入れサッと餡と絡め火を止める
  5. 5 卵液を作る
    ボウルに卵2個を割りほぐし、こし器で卵を1度こす
    卵、豆乳、白だしを混ぜ合わせる
  6. 6 器に海老チリ、ピザ用チーズ、卵液を注ぎラップをふんわりとかけ500wのレンジで5~6分ほど加熱すると完成
  7. 7 食べる直前にネギを散らしてください

きっかけ

ちょっと変わった茶碗蒸しが食べたくて

おいしくなるコツ

海老チリとチーズの相性が癖になる美味しさです

  • レシピID:1940028529
  • 公開日:2021/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ電子レンジで作る茶碗蒸し
Tsu2ya8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る