ツルンと気持ちいい♪里芋の皮むき レシピ・作り方

ツルンと気持ちいい♪里芋の皮むき
  • 約30分
  • 300円前後
♪となみ♪
♪となみ♪
切り込みを入れて茹でるとツルンと気持ちよく剥けます♪
下茹でも同時にできるので、調理も簡単に♪

材料(一回人分)

作り方

  1. 1 里芋は軽く洗い、真ん中にぐるっと1周皮に切り込みをいれる。
  2. 2 鍋に里芋が漬かるくらいの水を入れて、里芋が柔らかくなるまで茹でる。
    中くらいなら15分くらい。串を刺してみてスッと通ればOK♪
  3. 3 ザルにあけて、触れるくらいまで水で冷やす。
  4. 4 切り込みから、手でツルンと剥けます♪

きっかけ

母から教わりました♪

おいしくなるコツ

しっかり里芋に火を通すことです♪ 母からは熱々のほうが剥きやすいと教わりましたが、熱いのいやなので水で冷やしてしまいます♪

  • レシピID:1940028450
  • 公開日:2021/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋料理のちょいテク・裏技
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まあむt
    まあむt
    2022/02/22 20:24
    ツルンと気持ちいい♪里芋の皮むき
    参考にさせて頂きました!
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る