しっとり蒸し鶏のネギソースがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉 大2枚(約700g)
- 砂糖 大さじ2
- ○しょうが(皮付きスライス) 1かけ
- ○ねぎー(青い部分) 1本分
- ○水 100cc
- ○酒 100cc
- ○塩 小さじ2
- 【ねぎソース】
- ●ねぎ(みじん切り) 20cm分
- ●醤油 大さじ2
- ●酢 大さじ2
- ●ごま油 大さじ1
- きゅうり 1〜2本
作り方
- 1 鶏胸肉にフォークを複数刺し、砂糖をもみ込み、15分程おく。
-
2
フライパンに鶏胸肉と○の材料を入れ、ふたをして中火にかける。
沸騰し2分程したら肉を裏返し、さらに10分ふたをして弱火で蒸す。
火を止め、粗熱がとれるまでそのままにする。 -
3
【ねぎソース】の材料を混ぜ合わせておく。
きゅうりは縦半分に切り、斜めに薄切りにする。 -
4
お皿にきゅうりを並べ、2を食べやすく切りきゅうりの上に盛り付ける。
上にねぎソースをかける。 -
5
【鶏だしスープ】
鶏胸肉を蒸したゆで汁をお鍋に移し、水を足し4人分の分量にします。加熱し、好きな野菜や具を入れるとスープができます♪
写真はえのき・にんじん・わかめ・春雨です。 -
6
※鶏だしスープ補足
ゆで汁にしっかり味がついているので調味料は足さなくても大丈夫ですが、薄くなってしまった場合は塩、もしくは鶏がらスープを足してください。
きっかけ
コスパの良い鶏胸肉で、なおかつ楽ちんメニューなのでよく作ります!
おいしくなるコツ
鶏胸肉を砂糖でもみ込む事で、しっとりさせています。
- レシピID:1940028239
- 公開日:2021/10/09
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ころころん♡2024/01/29 10:36しっとりおいしく出来ました♡
ネギソースは市販のものにしました。
ゆで汁を使ってスープも作ります。