ガッツリ!照り玉豚丼♪塩漬け豚肉でやわらか~♪ レシピ・作り方

ガッツリ!照り玉豚丼♪塩漬け豚肉でやわらか~♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
♪となみ♪
♪となみ♪
豚肉を塩漬けにすることで、厚めに切ってもやわらか♪
照り焼きダレと卵と相性抜群です♪

材料(2人分)

  • 豚塊肉(ロースか肩ロース) 300g
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆ブラックペッパー 少々
  • キャベツ 1枚
  • 水菜 1/4袋
  • ○しょうゆ 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1/2
  • ごはん お茶碗2杯分
  • 卵黄or温泉卵 2個

作り方

  1. 1 豚肉は☆を全体にふって手で刷り込む。
    ラップで包んで、1時間から一晩おく。
  2. 2 キャベツは千切りに水菜は3cmの長さに切って混ぜ合わせ、1分水に晒したら水気をきる。
  3. 3 豚肉はキッチンペーパーで水分を拭き取り、7ミリくらいの厚さに切り、フライパンで両面こんがり焼く。
  4. 4 豚肉を取りだし、そのままのフライパンに○を入れて、少しとろっとしてくるまで煮詰める。
  5. 5 丼にごはん,野菜,豚肉の順に盛り付け、4のタレをかけ、卵を乗せたら完成!

きっかけ

ガッツリの丼物が食べたくて♪

おいしくなるコツ

豚肉は一晩おいた方がより柔らかくなります♪ 豚肉の火の通りが心配な時は、串などで刺してみて赤くなければOKです♪

  • レシピID:1940028167
  • 公開日:2021/10/13
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