普通のハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 パン粉に牛乳を加えて置いておく。
- 2 玉ねぎをみじん切りにして、耐熱容器に入れて、レンジチンする。(600W50秒程度)
- 3 フライパンにサラダ油をひいて、塩を少々加えて、玉ねぎを炒める。(全体が茶色くなるまで)
- 4 ボウルに、合い挽き肉、牛乳を入れたパン粉、卵、コンソメ、塩胡椒、炒めた玉ねぎを加えてよくこねる。
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5
食べたい大きさに整形し、手に叩きつけるようにして、空気を抜く。
中央を凹ませておくと、火の通りが均一になります。 - 6 フライパンにサラダ油小さじ1をひいて、加熱する。(強めの弱火)
- 7 整形したハンバーグをフライパンに入れる。下の面に焼き目がついたらひっくり返す。
- 8 両面に焼き目がついたら、水50ccを加えてフタをして蒸し焼きにする。(火加減を中火にする)
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9
竹串を中央に刺して、透明の肉汁が出たら焼けた合図。
蒸し焼き時間の目安は4〜5分。
不安な場合は食べる前にレンジでチンする。 - 10 ハンバーグを皿に盛り付け、ハンバーグを焼いたフライパンに、料理酒、ウスターソース、ケチャップ、バターを加えて弱火にかける。
- 11 よく混ぜながら加熱し、一煮立ちしたら、ハンバーグにかけて完成。
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つくったよレポート(3件)
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グリーンエメラルド2021/10/28 08:01その辺の主夫さん、おはようございます♪チーズトッピングで、美味しく頂きました❣素敵なレシピをありがとうございます♪(*^^*)
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炎丸2021/10/20 21:43玉ねぎをチンしてから炒めると時短になりますね ありがとうございました
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ジェリー✮✰*.。.:*2021/10/17 15:04バターロールでハンバーガーを作りました♪(◍•ᴗ•◍)とても美味しく出来て嬉しいレシピをありがとうございました♡