普通のハンバーグ レシピ・作り方

普通のハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
その辺の主夫
その辺の主夫
ごくごく普通のハンバーグです。

材料(2人分)

  • ★ハンバーグの材料
  • 合い挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 少々
  • 塩胡椒 2振り
  • コンソメ 少々
  • パン粉 大さじ4
  • 牛乳 大さじ3
  • 1個
  • サラダ油 適量
  • 50cc
  • ★ソースの材料
  • 料理酒 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ2
  • バター 10g

作り方

  1. 1 パン粉に牛乳を加えて置いておく。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにして、耐熱容器に入れて、レンジチンする。(600W50秒程度)
  3. 3 フライパンにサラダ油をひいて、塩を少々加えて、玉ねぎを炒める。(全体が茶色くなるまで)
  4. 4 ボウルに、合い挽き肉、牛乳を入れたパン粉、卵、コンソメ、塩胡椒、炒めた玉ねぎを加えてよくこねる。
  5. 5 食べたい大きさに整形し、手に叩きつけるようにして、空気を抜く。
    中央を凹ませておくと、火の通りが均一になります。
  6. 6 フライパンにサラダ油小さじ1をひいて、加熱する。(強めの弱火)
  7. 7 整形したハンバーグをフライパンに入れる。下の面に焼き目がついたらひっくり返す。
  8. 8 両面に焼き目がついたら、水50ccを加えてフタをして蒸し焼きにする。(火加減を中火にする)
  9. 9 竹串を中央に刺して、透明の肉汁が出たら焼けた合図。
    蒸し焼き時間の目安は4〜5分。
    不安な場合は食べる前にレンジでチンする。
  10. 10 ハンバーグを皿に盛り付け、ハンバーグを焼いたフライパンに、料理酒、ウスターソース、ケチャップ、バターを加えて弱火にかける。
  11. 11 よく混ぜながら加熱し、一煮立ちしたら、ハンバーグにかけて完成。

きっかけ

パートナーの実家の味です。

おいしくなるコツ

ハンバーグを焼いたフライパンでソースをつくること

  • レシピID:1940028158
  • 公開日:2021/10/06
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カテゴリ
ハンバーグステーキお弁当 ハンバーグハンバーグソース
その辺の主夫
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つくったよレポート(3件)

  • グリーンエメラルド
    グリーンエメラルド
    2021/10/28 08:01
    普通のハンバーグ
    その辺の主夫さん、おはようございます♪チーズトッピングで、美味しく頂きました❣素敵なレシピをありがとうございます♪(*^^*)
  • 炎丸
    炎丸
    2021/10/20 21:43
    普通のハンバーグ
    玉ねぎをチンしてから炒めると時短になりますね ありがとうございました
  • ジェリー✮✰*.。.:*
    ジェリー✮✰*.。.:*
    2021/10/17 15:04
    普通のハンバーグ
    バターロールでハンバーガーを作りました♪(◍•ᴗ•◍)とても美味しく出来て嬉しいレシピをありがとうございました♡

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