豆腐の照り焼き レシピ・作り方

豆腐の照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
小さいバジル
小さいバジル
しっかり味で、ご飯が進みます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで3分レンジ加熱する。
  2. 2 1を6等分に切って、キッチンペーパーで水気をよく拭く。
  3. 3 2に片栗粉をよくまぶす。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、3を並べて焼く。
  5. 5 4の表面がカリッとしたら違う面も焼き、全体がカリッとしたら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
  6. 6 5にきび砂糖、しょうゆ、みりん、酒を混ぜたものをよく絡めて、汁気がなくなってきたら火を止め、皿に盛る。
  7. 7 6にマヨネーズ、長ネギをかけて出来上がり。好みで七味唐辛子をかける。

きっかけ

豆腐で食べ応えのあるメニューを作りたくて。

おいしくなるコツ

タレの材料を入れる前に、余分な油を拭き取る。

  • レシピID:1940028037
  • 公開日:2021/10/11
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木綿豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • メグ☆
    メグ☆
    2024/01/04 16:27
    豆腐の照り焼き
    味がしっかり染みて美味しく頂きました。

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