豆腐の照り焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで3分レンジ加熱する。
- 2 1を6等分に切って、キッチンペーパーで水気をよく拭く。
- 3 2に片栗粉をよくまぶす。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、3を並べて焼く。
- 5 4の表面がカリッとしたら違う面も焼き、全体がカリッとしたら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
- 6 5にきび砂糖、しょうゆ、みりん、酒を混ぜたものをよく絡めて、汁気がなくなってきたら火を止め、皿に盛る。
- 7 6にマヨネーズ、長ネギをかけて出来上がり。好みで七味唐辛子をかける。
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
メグ☆2024/01/04 16:27味がしっかり染みて美味しく頂きました。