麺つゆで~椎茸入りごぼうと筍の混ぜご飯♪ レシピ・作り方

麺つゆで~椎茸入りごぼうと筍の混ぜご飯♪
  • 約15分
  • 300円前後
りんご...
りんご...
麺つゆで簡単、椎茸のいいだしが効いた混ぜご飯です(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)具材は作り置きにも!

材料(3人分)

  • 椎茸 2個
  • ごぼう 1/2本
  • 人参 1/4本
  • 茹でた筍 100g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 大さじ1
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • 炊いたご飯 2.5合

作り方

  1. 1 ごぼうは泥や汚れをしっかりと水洗いし、包丁の背でこするように皮をこそげ取る。
  2. 2 包丁の刃先で何本か切れ目を入れ、鉛筆を削るようにごぼうを回しながらささがきを作り5分程水にさらす。
  3. 3 筍と人参は1.5cmくらいに切り、細切りにする。
    椎茸は石づきを取り、半分に切り薄切りにする。
  4. 4 油揚げは縦に3等分し、5mm程度に切っていく。
  5. 5 熱したフライパンに油を入れ人参とごぼうを5分程炒め、筍と椎茸と油揚げを入れ炒め合わせる。
  6. 6 5に麺つゆ入れ5分程煮詰めると具材の出来上がり!
  7. 7 温かい炊いたご飯をボールに入れ6を混ぜ合わせると出来上がり(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)

きっかけ

いつもの混ぜご飯が椎茸を入れるとまた違って美味しいです!

  • レシピID:1940027454
  • 公開日:2021/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
りんご...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る