カリフラワーときゅうりの冷製ロカボポタージュ レシピ・作り方

カリフラワーときゅうりの冷製ロカボポタージュ
  • 約10分
  • 300円前後
HINATA Y
HINATA Y
カリフラワーときゅうり、ブロッコリーをジューサーでスープにしました。シンプルに低糖質材料だけで作ります。冷やして夏の軽食にちょうど良いロカボメニュー。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーときゅうりを賽の目に切り、柔らかく茹でます。
    ブロッコリーは茎の部分でもつぼみでも、葉も入っていて大丈夫です。
  2. 2 今回は時短でカリフラワーライスを使いましたが、生のものを刻んで茹でても作れます。
    イオンのカリフラワーライスは便利。
  3. 3 ジューサーにカリフラワー、きゅうり、ブロッコリーを全て入れます。
  4. 4 後の材料もジューサーに全て入れます。
    にんにくを抜いたり、カレー粉を入れたりしてお好みの味にしてみましょう。
    私はにんにく大好きなのでたっぷり目に入れます。
  5. 5 滑らかになるまで撹拌します。
    様子を見て、固いようなら豆乳を足してください。つぶつぶ具合もお好みで調整しましょう。
  6. 6 器に盛って、トッピング(分量外)をすれば完成です。
    食べる時にエクストラバージンオリーブオイルを垂らしても良いですね。

きっかけ

カリフラワーライスをスープで食べたくて、いろいろ材料を足し、きゅうりの青臭さを軽減するために茹でました。夏なので少し塩をきかせたら美味しい冷製スープになりました。

おいしくなるコツ

スープのように滑らかにするには裏ごしして豆乳を増量してください。つぶつぶ感を楽しむためにわざと荒くするのもアリ。レシピの味付はシンプルですが、その分アレンジがききます。鍋で温めてもいただけます。

  • レシピID:1940027390
  • 公開日:2021/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製スープロカボ ダイエットカリフラワーブロッコリーきゅうり
HINATA Y
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る