うちの夏の定番、冷たい味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
薄切りにした玉ねぎをごま油で炒め、だし汁を入れ、味噌をときます。
好きな具材でいつも通りのおみそ汁を作って下さい。 - 2 火を止め、冷めたら、鍋ごと冷蔵庫で冷やします。
-
3
基本のお味噌汁は
だし汁1カップ(200cc)に
味噌大さじ1(約18g)です。
きっかけ
昔から作ってるので。
おいしくなるコツ
茄子やみょうがも美味しいです。 冷たいお味噌汁はあまり具だくさんよりシンプルな方が合います(^^) だし汁は水+だしの素でもOKです。 かつおぶしをひとつかみ入れるのもいいですね! うちでは漉さずにそのまま食べちゃいますが(^_^;)
- レシピID:1380002022
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- 関連キーワード
- 冷製冷やしみそ汁 冷製スープ 簡単冷たいみそしる 玉ねぎ、茄子みょうが胡瓜
- 料理名
- 冷やしみそ汁
レポートを送る
10 件
暑くて食欲のない時にピッタリです♪