蒸し枝豆 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 枝豆 1袋
- 水 50ml
- 塩 小さじ2分の1〜1
作り方
- 1 琺瑯の鍋に水50mlを入れ、中火で2分加熱する。
-
2
鍋の水が沸騰したら端を切った枝豆を入れ、15分から20分弱火で蒸す。
焦付きそうだったら少し水を足す。 - 3 好みの硬さに蒸し上がったら塩をよく揉み込み、ザルにあげて風を当てて冷ます。
- 4 粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間以上冷やして出来上がり。
きっかけ
すぐ食べないから冷蔵庫で保存したら美味しくなったので。
おいしくなるコツ
粗熱を取ってから冷蔵庫で冷ますと旨みが増します。
- レシピID:1940027363
- 公開日:2021/10/14
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- カテゴリ
- 枝豆
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kaede*2021/10/26 18:36おつまみにいただきました♪簡単に美味しく作れました!ご馳走様でした。素敵なレシピありがとうございました(*^^*)