蒸し枝豆 レシピ・作り方

蒸し枝豆
  • 約15分
  • 300円前後
小さいバジル
小さいバジル
少ない水で甘みをぎゅっと!

材料(2人分)

  • 枝豆 1袋
  • 50ml
  • 小さじ2分の1〜1

作り方

  1. 1 琺瑯の鍋に水50mlを入れ、中火で2分加熱する。
  2. 2 鍋の水が沸騰したら端を切った枝豆を入れ、15分から20分弱火で蒸す。
    焦付きそうだったら少し水を足す。
  3. 3 好みの硬さに蒸し上がったら塩をよく揉み込み、ザルにあげて風を当てて冷ます。
  4. 4 粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間以上冷やして出来上がり。

きっかけ

すぐ食べないから冷蔵庫で保存したら美味しくなったので。

おいしくなるコツ

粗熱を取ってから冷蔵庫で冷ますと旨みが増します。

  • レシピID:1940027363
  • 公開日:2021/10/14
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つくったよレポート(1件)

  • kaede*
    kaede*
    2021/10/26 18:36
    蒸し枝豆
    おつまみにいただきました♪簡単に美味しく作れました!ご馳走様でした。素敵なレシピありがとうございました(*^^*)

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