鯛のあらと大根の煮つけ レシピ・作り方

鯛のあらと大根の煮つけ
  • 約30分
  • 300円前後
♪となみ♪
♪となみ♪
あらを使って安くて美味しい煮付けができます♪

材料(2人分)

  • 鯛のあら 1匹分
  • 大根 8cm
  • ☆しょうが 1かけ
  • ☆水 200ml
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆和風だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は2cmの厚さのいちょう切りにし、耐熱容器に入れてふんわりラップをして5分くらいレンチンして火を通しておく。
  2. 2 鯛のあらはお湯をかけてから水で洗う。
    しょうがは千切りにする。
  3. 3 ☆を混ぜ合わせて鍋に入れ、大根とあらを入れて火にかける。
  4. 4 煮たったら落し蓋をし、弱めの中火で10分くらい煮て完成!

きっかけ

鯛のあらをいただいたので♪

おいしくなるコツ

大根をしっかり火を通しておくことです♪ 串をさしてスッと通ればOK♪

  • レシピID:1940027112
  • 公開日:2021/07/30
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カテゴリ
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