小サバのピリ辛南蛮漬け レシピ・作り方

小サバのピリ辛南蛮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
♪となみ♪
♪となみ♪
骨ごと食べられる小さな魚で作る南蛮漬けはカルシウムたっぷり♪
サバ意外にも小アジなど他の魚でもできます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎは薄切りに、にんじんとピーマンは千切りにし、☆を混ぜ合わせて浸けておく。
  2. 2 サバはウロコを取り、頭を落として、腹を開いて内臓を取り除く。
  3. 3 キッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、全体に塩をふって、小麦粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに5ミリくらい油を入れて、サバを入れて揚げ焼きにする。
  5. 5 こんがり焼き色がついてきたら、ひっくり返して裏面も揚げ焼きにする。
    揚がったらキッチンペーパーの上に取り出し、油をきる。
  6. 6 熱いうちに1の液につけていく。
    10分くらい浸けたら完成!

きっかけ

サバをたくさんいただいたので♪

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1時間以上浸けておくと、味が染みて美味しいです♪

  • レシピID:1940026575
  • 公開日:2021/06/29
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