大根とさつま揚げ煮 レシピ・作り方

大根とさつま揚げ煮
  • 約30分
  • 500円前後
小さいバジル
小さいバジル
だしの優しい味

材料(2人分)

  • さつま揚げ 6枚
  • 大根 200g
  • だしパック 1袋
  • 200ml
  • 砂糖 大さじ1〜1.5
  • 透明しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて8mm〜1cmの厚さのいちょう切りにする。
    さつま揚げは半分に切る。
  2. 2 鍋に水、だしパック、大根を入れ、火をつけて沸騰させる。
    沸騰したらだしパックを取り出し、砂糖を入れ弱めの中火にして落とし蓋をし、10分煮る。
  3. 3 2にしょうゆ、さつま揚げを加えて再度落とし蓋をして、汁気がほとんどなくなるまで煮たら出来上がり。

きっかけ

さつま揚げが安かったので。

おいしくなるコツ

汁気がほとんどなくなるまで煮る。 一旦冷蔵庫で冷やして、食べる時に温める。

  • レシピID:1940026234
  • 公開日:2021/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る