あさりとブロッコリーのオイスター焼うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
あさりの砂抜き時間は調理時間に含んでいません。

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
ブロッコリー
1株
あさり
30粒
しいたけ
4枚
しょうが
1かけ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きしてよく洗っておく。
  2. 2
    しょうがは細切りにする。
    しいたけは1cm厚さに切る。
    ブロッコリーは一口大に切る。
  3. 3
    冷凍うどんは袋の表示通りレンジで加熱する。
  4. 4
    鍋に油を熱してしょうがを炒め、ブロッコリー、しいたけ、あさりを加えて炒め合わせる。
  5. 5
    3の冷凍うどんを加えて酒を加え、ふたをしてあさりの口が開くまで蒸し焼きにする。
  6. 6
    オイスターソースを加えて全体を炒め合わせたら皿に盛る。

おいしくなるコツ

あさりから塩分が出るので、オイスターソースの量は味を見て調節をしてください。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2021/05/17

関連情報

カテゴリ
焼うどんあさりブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする