揚げないチキン南蛮✰ レシピ・作り方

揚げないチキン南蛮✰
  • 約1時間
  • 500円前後
Tsu2ya8
Tsu2ya8
南蛮タレに漬け込むだけで
しっかりとした味に仕上がります

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 大1
  • 南蛮タレ↓↓
  • 大2
  • 醤油 大2
  • 大2
  • パルスイート 小2
  • タルタルソース↓↓
  • ゆで卵 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • マヨネーズ 大4
  • レモン汁 小2
  • ブラックペッパー 適量
  • ピクルス調味液↓↓
  • きゅうり 1/3本
  • 15cc
  • 50cc
  • パルスイート 小1/2
  • 唐辛子 1/2本
  • ローリエ 1枚
  • 付け合せ↓↓
  • 千切りキャベツ 100g
  • 人参 3cm
  • 赤玉ねぎ 1/3個
  • プチトマト 3個

作り方

  1. 1 キャベツ、人参→千切り
    赤玉ねぎ→スライサーで薄切りにする
  2. 2 きゅうり→縦4等分、横4等分に切る
    耐熱容器にピクルス調味料を入れ混ぜる。ラップをして500wのレンジで1:30秒加熱する
    レンジから取り出しきゅうりを入れて10分待つ
  3. 3 時間が経過したらきゅうりを取りだしみじん切りにする(ピクルス)
  4. 4 タルタルソースの準備①
    ゆで卵→みじん切り
    ピクルス→みじん切り
    玉ねぎ→みじん切りにしたら耐熱皿に入れ500wのレンジで2分加熱→粗熱が取れたら水気を絞る
  5. 5 タルタルソースの準備②
    ボウルにゆで卵、玉ねぎ、ピクルス、マヨネーズ、レモン汁、ブラックペッパーを加え混ぜる
  6. 6 鶏むね肉→フライパンに鶏の皮目を下にして両面焼く
    焼き色が付いたら酒を入れ蓋をして5分ほど蒸し焼きにする
  7. 7 南蛮タレを6に入れ5分ほど蓋をして煮る
    火を止め耐熱容器に入れて味を染み込ませる
  8. 8 器に1のサラダ、プチトマト、鶏ムネをスライスしてタルタルソースをかけると完成

きっかけ

揚げないチキン南蛮が食べたくて

おいしくなるコツ

南蛮タレに漬け込むことで味がしっかり染み込みます

  • レシピID:1940025828
  • 公開日:2021/05/12
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