ヨシダのソース活用!里芋とひき肉の肉じゃが風 レシピ・作り方

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パンキッシュ
ヨシダのグルメソースで甘めの肉じゃが風です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

里芋
300g
玉ねぎ
1個
ひき肉(合挽きでも牛でも豚でも)
150g
250mlくらいを浸るくらい)
●ヨシダソース
大4
●しょうゆ
大2
●だしの素
小1
水溶き片栗粉
片栗粉 大1、水 大2

作り方

  1. 1
    里芋の泥を洗い落として、皮ごとたっぷりのお湯で茹でる。
    湯で時間は里芋の大きさによるが約10分くらいで、竹串がすっと通るくらいになればok。
  2. 2
    茹で上がった里芋は、ザルに上げて、熱いうちに皮を剥く。
    大きいものは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋にひき肉を入れて炒める。
    火が通ってきたら、みじん切りにした玉ねぎを加える。
  4. 4
    玉ねぎにも火が通って来たら、里芋と水を加えて、水が沸騰してきたら、●を加える。
    をアクが出てきたら取る)
  5. 5
    最後に火を止めて水溶き片栗粉を入れる。
    なじませてから、再度火をつけて、とろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

今回、玉ねぎはみじん切りにしましたが、お好みのサイズに切ってもらって大丈夫です。

きっかけ

ヨシダソースが余ってて早く使い切りたいので、活用レシピを考案しました。

公開日:2021/04/19

関連情報

カテゴリ
肉じゃが豚ひき肉その他のひき肉牛ひき肉里芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/18 18:08
里芋にも合いますね♡ ヨシダソース大きくて余りがちなので助かります(o´艸`)
yayucoti
作っていただいてありがとうございます(^^)
2021/06/27 01:48
レシピを参考にアレンジしました
ごるづきっちん
参考にしていただき、ありがとうございます^_^

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