ヨシダのソース活用!里芋とひき肉の肉じゃが風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 里芋 300g
- 玉ねぎ 1個
- ひき肉(合挽きでも牛でも豚でも) 150g
- 水 250mlくらいを浸るくらい)
- ●ヨシダソース 大4
- ●しょうゆ 大2
- ●だしの素 小1
- 水溶き片栗粉 片栗粉 大1、水 大2
作り方
-
1
里芋の泥を洗い落として、皮ごとたっぷりのお湯で茹でる。
湯で時間は里芋の大きさによるが約10分くらいで、竹串がすっと通るくらいになればok。 -
2
茹で上がった里芋は、ザルに上げて、熱いうちに皮を剥く。
大きいものは食べやすい大きさに切る。 -
3
鍋にひき肉を入れて炒める。
火が通ってきたら、みじん切りにした玉ねぎを加える。 -
4
玉ねぎにも火が通って来たら、里芋と水を加えて、水が沸騰してきたら、●を加える。
をアクが出てきたら取る) -
5
最後に火を止めて水溶き片栗粉を入れる。
なじませてから、再度火をつけて、とろみがついたら完成。
きっかけ
ヨシダソースが余ってて早く使い切りたいので、活用レシピを考案しました。
おいしくなるコツ
今回、玉ねぎはみじん切りにしましたが、お好みのサイズに切ってもらって大丈夫です。
- レシピID:1940025492
- 公開日:2021/04/19
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