香りがいい♪たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
お米は研いでから30分水に浸しておく。水気をきって15分おく。
たけのこの水煮は0.5mm幅のくし切りにする。 - 2 調味料をあわせ1合分の水加減になるようにだしを調整する。
-
3
お米とたけのこ、②を入れ炊く。
炊飯器でも土鍋でもOK。
炊ぎあがったら混ぜ合わせて完成。
きっかけ
自分でたけのこのアクを抜くのは大変だけど水煮があれば簡単。
おいしくなるコツ
だしが多くならないようにするとふっくら炊けます。
- レシピID:1940025145
- 公開日:2021/03/15
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kagami5852021/04/06 10:24美味しかったです♪