ソイミートのチリシンカーン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3~4人分)
- ミックスビーンズ(乾燥) 100g
- 砂糖 大さじ1
- ソイミート(ミンチタイプ、戻し) 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- オリーブオイル 大さじ1
- トマト缶(カット) 200g
- ワイン(なければ水) 1/2カップ
- コンソメ固形 1個
- 塩(あれば岩塩) 小さじ1
- 粉チーズ 大さじ1
- A チリパウダー 小さじ1
- A ガラムマサラ 小さじ1
- A コリアンダーパウダー 小さじ1/2
- A パプリカパウダー 小さじ1/2
- A ブラックペッパー 小さじ1/2
- A スイートバジル 小さじ1/2
- 塩こしょう 小さじ1/2
作り方
-
1
豆を戻します。
ボウルに豆を入れ、多めの水を入れて一晩浸けておきます。時間にすると6~8時間です。 - 2 戻した水ごと豆を鍋に入れ、砂糖を加えます。強火にかけ、沸騰させます。沸騰したらアクを取り弱火にして、びっくり水(1カップ程)を加えます。弱火で柔らかくなるまで40分程煮ます。
-
3
深めのフライパンにオリーブオイルを入れ、戻したソイミートとみじん切りにした玉ねぎを入れて炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら大丈夫です。 -
4
煮汁から豆を上げ、ソイミートと玉ねぎを炒めておいたフライパンに合わせ入れます。
塩こしょう以外のあとの材料も全て入れて、弱火で見込みます。 -
5
10分位煮て、水分が減ってきたら最後は塩こしょうで整えます。味を見てスパイスで調整してください。
好みの濃さになったら完成です。 - 6 材料欄のAのスパイスは全て揃わなくても、せめてチリパウダーとガラムマサラさえあればなんとかなります。またクミンを入れるとカレーっぽくなります。お好みで。
きっかけ
チリコンカーンを少しだけヘルシーに食べるため、ソイミートを使いました。ミックスビーンズは農産物直売所で買った乾燥マメの詰め合わせを有効活用。スパイスは家にあるものを総動員。
おいしくなるコツ
ソイミートは食感が独特で味も軽いので、豆の美味しさを存分に楽しむレシピです。たくさんのスパイスを効かせることで味わい深くなります。煮込み後、一晩寝かせると味が馴染みます。
- レシピID:1940024979
- 公開日:2021/03/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません