スッキリ大根(梅流し) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大根を1cm幅くらいでお好きな大きさに切る。
- 2 2000mlの水を入れた鍋に、昆布と大根を入れて40分以上弱火〜中火で煮る。
- 3 梅の種をとり、たたき梅にする
-
4
お好みできゅうりを切る。
きゅうりに付ける味噌を準備する。
私は塩麹も準備しました。 -
5
〜食べ方〜
①白湯300ml(分量外)をゆっくり飲む - 6 ②大根の煮汁に梅を溶かし、梅湯にしてお椀1杯ゆっくり飲む
- 7 ③大根を食べる
- 8 ④大根の煮汁を梅湯にしたものを飲む
-
9
⑤梅湯→大根
を数回繰り返して全部食べ切る - 10 ⑦お好みで、箸休めにきゅうりに味噌、塩麹を付けて食べながら行ってください
きっかけ
ファスティングの回復食として食べたくて。
おいしくなるコツ
大根だけ食べるのはきつかったので、箸休めにきゅうりに味噌や塩麹を付けて食べました。
- レシピID:1940024904
- 公開日:2021/02/23
関連情報
レポートを送る
2 件