コーヒーゼリー豆乳クリーム仕立て(ハニーレーズン) レシピ・作り方

コーヒーゼリー豆乳クリーム仕立て(ハニーレーズン)
  • 約1時間
  • 300円前後
HINATA Y
HINATA Y
濃い珈琲ゼリーに甘い豆乳クリームをたっぷり乗せました。はちみつ入りのレーズンペーストを合わせ、大人のデザートに。

材料(3人分)

  • 濃く入れたコーヒー 350ml
  • ゼラチン 5g
  • 豆乳 100ml
  • 砂糖 大さじ2
  • バニラエッセンス 2滴
  • レモン果汁 大さじ2
  • レーズン 30g
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 コーヒーを淹れます。濃さは自由ですが、豆を2倍にして濃く入れたら大人の味になります。
    インスタントでも大丈夫です。50mlだけ別のコップなどに取り、ゼラチンをふやかします。
  2. 2 50mlのコーヒーでふやかしたゼラチンを残りのコーヒーに入れ、よく混ぜて溶かします。
    透明のグラスの半分くらいに注ぎ入れ、冷蔵庫で30分くらい冷やし固めます。
  3. 3 ボウルに入れた豆乳に砂糖をいれてよく混ぜ、バニラエッセンスも入れます。
    レモン果汁を少しずつ入れていき、もったりするまでよくかき混ぜます。
  4. 4 固まったコーヒーゼリーの上に静かに流し入れ、冷蔵庫で30分くらい冷やします。
    かなりとろとろなので、グラスの傾きに注意です。溢れないように。
  5. 5 耐熱容器にレーズンと水大さじ3(分量外)を入れてふやかします。
    電子レンジで30秒ほど加熱し、更に柔らかくします。
  6. 6 柔らかくなったレーズンをスプーンなどで根気よく潰し、はちみつを入れて混ぜます。
  7. 7 冷えたクリームの上にレーズンペーストを乗せていただきましょう。
    飾りにハーブなどがあれば乗せると色合いもよくなります。

きっかけ

普通の珈琲ゼリーに飽きてきて、常備している豆乳をクリームにしてかけたら美味しくなりました。おつまみ用のレーズンを潰して乗せることで大人向けの味わいに。

おいしくなるコツ

豆乳クリームを甘くする分、珈琲ゼリーを苦めにするとバランスが取れます。豆乳はレモン果汁を入れることでトロトロになるのでゼラチンは使いません。緩めでよくゼリーに絡みます。

  • レシピID:1940024888
  • 公開日:2021/02/21
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