バター醤油ひじき レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
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1
パックで購入した生ひじきを使います。
乾燥ひじきでも良いですが、戻した状態で150gが目安です。 -
2
フライパンにごま油を引き、ひじきを炒めます。
だいたい水分が飛んだら大丈夫です。 - 3 バターを入れて溶かします。バター好きさんはたくさん入れても良いですが、入れすぎると油っぽくなるのでほどほどに。
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4
調味料を混ぜておきます。しょうゆ、みりん、酒、砂糖をよく混ぜて溶かしておきましょう。
塩こしょうもここで入れて混ぜておきます。 -
5
フライパンに調味料を入れて炒めて水分を飛ばします。
フライパンを振りながらフライ返しで混ぜ、焦げないように水分がなくなるまで炒りましょう。 -
6
バットに広げてあら熱を取り、冷めたら小皿に盛っていただきます。
そのままごはんやお酒のお供に、またパンに乗せても。とろけるチーズとも合います。
きっかけ
賞味期限が切れそうなひじきを消費するため、調味料だけで何とか食べようと思い付きました。冷蔵庫のバターの残りと合わせたら、海藻嫌いにも食べられそうな惣菜になりました。
おいしくなるコツ
料理酒で炒り煮するのでひじき独特の海藻の匂いは飛びます。バターとしょうゆでコクが出て、あまじょっぱい旨味がおつまみにぴったり。水分をしっかり飛ばすことがコツ。
- レシピID:1940024581
- 公開日:2021/02/01
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