バター醤油ひじき レシピ・作り方

バター醤油ひじき
  • 5分以内
  • 100円以下
HINATA Y
HINATA Y
冷蔵庫にひじきと調味料しかない時の簡単おかず。バター醤油でコクを出すので、そのままおつまみにも、パンに広げチーズを乗せてトーストしても合います。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 パックで購入した生ひじきを使います。
    乾燥ひじきでも良いですが、戻した状態で150gが目安です。
  2. 2 フライパンにごま油を引き、ひじきを炒めます。
    だいたい水分が飛んだら大丈夫です。
  3. 3 バターを入れて溶かします。バター好きさんはたくさん入れても良いですが、入れすぎると油っぽくなるのでほどほどに。
  4. 4 調味料を混ぜておきます。しょうゆ、みりん、酒、砂糖をよく混ぜて溶かしておきましょう。
    塩こしょうもここで入れて混ぜておきます。
  5. 5 フライパンに調味料を入れて炒めて水分を飛ばします。
    フライパンを振りながらフライ返しで混ぜ、焦げないように水分がなくなるまで炒りましょう。
  6. 6 バットに広げてあら熱を取り、冷めたら小皿に盛っていただきます。
    そのままごはんやお酒のお供に、またパンに乗せても。とろけるチーズとも合います。

きっかけ

賞味期限が切れそうなひじきを消費するため、調味料だけで何とか食べようと思い付きました。冷蔵庫のバターの残りと合わせたら、海藻嫌いにも食べられそうな惣菜になりました。

おいしくなるコツ

料理酒で炒り煮するのでひじき独特の海藻の匂いは飛びます。バターとしょうゆでコクが出て、あまじょっぱい旨味がおつまみにぴったり。水分をしっかり飛ばすことがコツ。

  • レシピID:1940024581
  • 公開日:2021/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき簡単おつまみ低カロリーおかず鉄分の多い食べ物食物繊維の多い食品の料理
HINATA Y
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る