レンジで作れる 美味しい肉そぼろ レシピ・作り方
材料(8〜人分)
- 合い挽き肉 700g
- ●醤油 大さじ4
- ●きび糖 大さじ2
- ●酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●味噌 大さじ1.5
- ●ごま油 大さじ1
- ●とろみちゃん(顆粒片栗粉) 大さじ1
- しょうが(チューブ) 1.5cm
- にんにく(チューブ) 1.5cm
作り方
- 1 ●の調味料を全て混ぜます。
-
2
レンジ対応の耐熱ボウルにひき肉と①を入れてよく混ぜ合わせます。
途中で生姜とにんにくも加えさらに混ぜます。
ラップなしでレンジで4分加熱します -
3
レンジから取り出し底からしっかり混ぜ合わせます。側面についてるひき肉も混ぜましょう
再度レンジで2分加熱し取り出して混ぜます
8割肉の色が変わりました -
4
レンジで2分加熱し、余熱でそのまま1分待ちます
先ほどまでの菜箸は生肉がついている可能性があるので木しゃもじにかえます
ほとんど肉の色が変わりました - 5 念のために追加で1分加熱して完成です
きっかけ
フライパンを使わず肉そぼろを作ってみたくて
おいしくなるコツ
とにかくまんべんなく全体を繰り返し混ぜます。 片栗粉のおかげで全体にべちゃっとせずに、調味料がしっかりそぼろに馴染んでくれますよ
- レシピID:1940024561
- 公開日:2021/02/04
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