胡麻香るポキ風おつまみ(お刺身の残り物) レシピ・作り方

胡麻香るポキ風おつまみ(お刺身の残り物)
  • 約10分
  • 300円前後
HINATA Y
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お刺身の残りを生でいただけるうちに、ごまの風味が香る和風おつまみに。魚の種類がたくさんあれば、ちょっと贅沢な気分になれます。

材料(2~3人分)

  • 刺身(まぐろ、サーモン、いか、はまち等) 300g
  • ねぎ 15g
  • いりごま 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 甘口醤油 小さじ1
  • だし醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 お刺身の残りを一口大に切り分けます。
    今回のお刺身は切れ端パックも合わせたので種類が豊富で楽しみです。
  2. 2 切り分ける大きさはお好みですが、薄切りよりもぶつ切りのほうが食べ応えあって良いかも。
  3. 3 ねぎを小口切りもしくはみじん切りにします。
    白ねぎでも美味しいですが、青ねぎのほうが色合いは良くなります。
  4. 4 バットに入れた刺身にねぎとごまを入れます。ごま好きさんはたっぷり入れても大丈夫。
  5. 5 ごま油、だし醤油、甘口醤油を混ぜます。
    醤油は甘いものがオススメですが、なければ普通の醤油にお砂糖を少し足して甘味を加えましょう。
  6. 6 調味液と具材をバットの中でまんべんなく混ぜ、広げてしばらく冷蔵庫に入れて馴染ませましょう。すぐにでも食べられますが、馴染んだほうが美味しいです。
  7. 7 せっかくなので、きれいに盛り付けて食卓に出しましょう。残り物なのに、なんだか贅沢気分が味わえます。

きっかけ

お刺身はいつも余るので、翌日火を加えて食べていましたが、これなら夜に仕込めば翌日のお昼ごはんに丼が食べられます。晩酌するならおつまみにちょうど良い一品になりました。

おいしくなるコツ

どんな魚でも合うシンプル極まりない味付けなので、どんな刺身でも作れます。味付けを濃くしてごはんに乗せれば漬け丼に。甘い九州のお醤油があればとっても美味しいおつまみになります。

  • レシピID:1940024161
  • 公開日:2021/01/01
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カテゴリ
その他の魚料理その他のだしごま油火を使わないでおつまみ混ぜるだけでおつまみ
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