レンジだけ!ひき肉と野菜のチーズ蒸し レシピ・作り方

レンジだけ!ひき肉と野菜のチーズ蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
chuz*ちゃず飯
chuz*ちゃず飯
材料はあるけど料理する気になれない時に…。
冷蔵庫の中にある野菜でもできちゃいます!

材料(1人分)

  • 合挽き肉 約80g
  • 野菜炒め用カット野菜 1/2袋
  • チーズ 2掴みくらい
  • 塩コショウ 適量
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●顆粒和風だし 小さじ2
  • 小口ネギ お好みで

作り方

  1. 1 野菜炒め用のカット野菜とひき肉を耐熱皿に入れて塩コショウをし、ふわっとラップをして600wで5分チンします。
  2. 2 加熱し終わったら木べらなどでひき肉をバラしつつ、全体を混ぜます。
    具材から出た水分や油は軽く捨ててください。
  3. 3 ●を加えてさらに混ぜ、上からチーズをかけ、ラップをしないで2分チンします。
  4. 4 お好みでネギを散らしたら完成です!

きっかけ

ひき肉や野菜を使わなきゃいけなかったけど料理する気になれず…どうにか簡単に美味しいものができないかとw

おいしくなるコツ

水分や油は残しておいても問題はないですが、食べる時にベチャベチャしちゃうので捨てるのがおすすめです。

  • レシピID:1940023753
  • 公開日:2020/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉その他の野菜炒めその他の電子レンジで作る料理簡単夕食簡単おつまみ
chuz*ちゃず飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る