豚バラ肉と白菜の野菜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は芯を斜めほそぎり、葉の部分をざく切り、人参、ピーマンは短冊切り、玉ねぎは薄切り。豚バラ肉は一口大に切る。
-
2
キクラゲはお湯で戻して、硬い部分は切り、大きかったら半分に切る。
※水は分量外 -
3
フライパンに豚バラ肉を入れ炒める。塩、胡椒をふり、赤い色がなくなるまで炒める。
一旦取り出しておく。 - 4 3のフライパンをキッチンペーパーでふき、オリーブオイルを入れ、人参、白菜の芯、玉ねぎ、キクラゲ、ピーマン、白菜の葉の順に加え炒めていく。
- 5 4に鶏ガラスープの素を加え混ぜ合わせ、3の豚バラ肉も合わせ混ぜ、醤油を鍋肌に回し入れ、炒める。味をととのえる。
- 6 お皿に5を盛り完成です。
きっかけ
冷蔵庫にある野菜を、使って作りました。
おいしくなるコツ
キクラゲを戻す際は砂糖小さじ1加えて戻すとよりふんわりと戻せます。
- レシピID:1940022901
- 公開日:2020/08/27
関連情報
レポートを送る
3 件