塩麹で柔らかジューシー 鶏胸肉の照り焼き レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 塩麹
- 大さじ1
- ◯しょうがチューブ
- 1.5cm
- ◯にんにくチューブ
- 1.5cm
- ◯しょうゆ
- 大さじ2
- ◯酒
- 大さじ2
- ◯はちみつ(砂糖でも可)
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 米粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉を一口大のそぎ切りにしてビニール袋の中に入れます。塩こうじを入れもみこんでから冷蔵庫で30分以上寝かせます
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- 2
- 〇の調味料を袋の中に入れ全体に絡まるようによくもみ込み、10分以上漬けておく
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- 3
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- 袋の中に米粉と片栗粉を入れて全体に絡まるように振って馴染ませます
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルを熱して、③を全体に広げて炒めます。
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- 5
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- 色が変わってきたら上下をひっくり返し蓋をして弱めの中火でしばらく焼きます
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- 6
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- 中まで火が通っていれば完成です。
きっかけ
鶏むね肉が安かったので、子どもが好きな味付けで作りました