塩麹で柔らかジューシー 鶏胸肉の照り焼き レシピ・作り方

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michi*yu
米粉と片栗粉をまぶして焼くことで甘辛ダレとよく絡みます。冷めても柔らくてカリッとおいしい一品です
みんながつくった数 4

材料(4〜人分)

鶏胸肉
2枚
塩麹
大さじ1
◯しょうがチューブ
1.5cm
◯にんにくチューブ
1.5cm
◯しょうゆ
大さじ2
◯酒
大さじ2
◯はちみつ(砂糖でも可)
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
米粉
大さじ1
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を一口大のそぎ切りにしてビニール袋の中に入れます。塩こうじを入れもみこんでから冷蔵庫で30分以上寝かせます
  2. 2
    〇の調味料を袋の中に入れ全体に絡まるようによくもみ込み、10分以上漬けておく
  3. 3
    袋の中に米粉と片栗粉を入れて全体に絡まるように振って馴染ませます
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱して、③を全体に広げて炒めます。
  5. 5
    色が変わってきたら上下をひっくり返し蓋をして弱めの中火でしばらく焼きます
  6. 6
    中まで火が通っていれば完成です。

きっかけ

鶏むね肉が安かったので、子どもが好きな味付けで作りました

公開日:2020/07/13

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン夕食の献立(晩御飯)塩麹お肉に合うタレ鶏むね肉
関連キーワード
鶏むね肉 照り焼き 簡単唐揚げ 揚げない唐揚げ
料理名
鶏むね肉の揚げない唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

michi*yu 2020年2月より楽天レシピ始めました♪ 2人の娘の母親です 健康的で身体が喜ぶレシピ 子どもが喜ぶ見た目が可愛いレシピ 罪悪感なしのダイエットスイーツレシピなどを公開していきます *最近は見た目が可愛いレシピ作りにはまっています♡ 「デコ」「ヨーグルトアート」などで検索してみて下さいね。

つくったよレポート( 4 件)

2021/03/10 10:21
こんにちは(*^^*)鶏むねはヘルシーで嬉しいです♪カリっとしっとり美味しかったです♪
Nico
Nicoさん、ありがとうございます(^-^) いい焼き色がついていて美味しそうですね♡ レポ嬉しいです!
2021/02/27 00:00
お弁当用に作りました。 楽しみです(^o^ゞ
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
こざかなアーモンドさん、嬉しいです♪ 塩麹を使うと時間が経っても柔らかいですよね。 美味しかったでしょうね(*´꒳`*) ありがとうございました。

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