塩麹で柔らかジューシー 鶏胸肉の照り焼き レシピ・作り方

塩麹で柔らかジューシー 鶏胸肉の照り焼き
  • 約30分
michi*yu
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米粉と片栗粉をまぶして焼くことで甘辛ダレとよく絡みます。冷めても柔らくてカリッとおいしい一品です

材料(4〜人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • 塩麹 大さじ1
  • ◯しょうがチューブ 1.5cm
  • ◯にんにくチューブ 1.5cm
  • ◯しょうゆ 大さじ2
  • ◯酒 大さじ2
  • ◯はちみつ(砂糖でも可) 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 米粉 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏むね肉を一口大のそぎ切りにしてビニール袋の中に入れます。塩こうじを入れもみこんでから冷蔵庫で30分以上寝かせます
  2. 2 〇の調味料を袋の中に入れ全体に絡まるようによくもみ込み、10分以上漬けておく
  3. 3 袋の中に米粉と片栗粉を入れて全体に絡まるように振って馴染ませます
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱して、③を全体に広げて炒めます。
  5. 5 色が変わってきたら上下をひっくり返し蓋をして弱めの中火でしばらく焼きます
  6. 6 中まで火が通っていれば完成です。

きっかけ

鶏むね肉が安かったので、子どもが好きな味付けで作りました

  • レシピID:1940022140
  • 公開日:2020/07/13
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カテゴリ
照り焼きチキン夕食の献立(晩御飯)塩麹お肉に合うタレ鶏むね肉
関連キーワード
鶏むね肉 照り焼き 簡単唐揚げ 揚げない唐揚げ
料理名
鶏むね肉の揚げない唐揚げ
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つくったよレポート(4件)

  • Nico
    Nico
    2021/03/10 10:21
    塩麹で柔らかジューシー 鶏胸肉の照り焼き
    こんにちは(*^^*)鶏むねはヘルシーで嬉しいです♪カリっとしっとり美味しかったです♪
  • R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
    R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
    2021/02/27 00:00
    塩麹で柔らかジューシー 鶏胸肉の照り焼き
    お弁当用に作りました。
    楽しみです(^o^ゞ
  • おくやマん
    おくやマん
    2021/02/15 22:17
    塩麹で柔らかジューシー 鶏胸肉の照り焼き
    とても、ジューシー♪
    美味しかったです。
    ありがとうございました(◍•ᴗ•◍)
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2020/10/09 07:45
    塩麹で柔らかジューシー 鶏胸肉の照り焼き
    おはようございます 
    塩麹使い、おんなじです!ヨーグルトメーカーで塩麹作ったものなですが、肉で魚でも不思議とふんわり柔らかくなりますよね~塩味も円やかで好きです

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