減塩すし飯✰ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 4合
- だし昆布 10cm
- 水 720cc
- 穀物酢または米酢 90cc
- パルスイート 小2
作り方
-
1
器に酢とパルスイートを入れよく混ぜる
※レンジにはかけない -
2
米を洗いザルにあける
無水鍋に米、水720cc、昆布を入れ蓋をする
中火で加熱する
鍋と蓋の間から蒸気があがったらそのまま2分加熱時間が経過したら弱火で5分火を止め10分むらす - 3 炊き上がったところ
-
4
硬めに炊いたご飯が熱いうちに寿司桶に移す
すし酢を全体に回しかけ切るように混ぜる -
5
人肌に冷めたら完成
濡れ布巾をかけて乾燥を防ぎます
きっかけ
砂糖少なめ塩なしのすし酢は喉があまりかわかないので我が家のすし飯はいつもこれです
おいしくなるコツ
米を炊くときは水を減らして炊きます(後で酢を入れるので)ご飯は炊き上がったら熱いうちにすし酢と混ぜ合わせてください
- レシピID:1940022010
- 公開日:2020/06/18
関連情報
- カテゴリ
- すし飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません