優しい鯛めし レシピ・作り方

優しい鯛めし
  • 約1時間
  • 300円前後
ユナミ
ユナミ
優しい味で美味しいです。

材料(3人分)

  • 2合
  • 1〜2切
  • 生姜 ひとかけ
  • 300ml
  • 約2合分
  • しょうゆ 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 刻みネギ ひとつかみ
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 フライパンに油を入れ鯛を焦げ目がつくまで焼きます。
    鯛がしっかり焼けたら水を入れ煮て出汁をとります。
  2. 2 洗米した米に先ほどの出汁をペーパーなどでこして入れます。
    そこにしょうゆ、みりん、酒、塩を入れたら2合のメモリまで水を入れます。
  3. 3 身は骨や皮を取り除きほぐします。おろし生姜と鯛の身もお釜に入れ炊きます。
  4. 4 炊き上がったらよく混ぜ、最後に刻みネギを散らして完成。

きっかけ

鯛めしが好きで作りました。

  • レシピID:1940021886
  • 公開日:2020/06/11
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