大豆とかぼちゃの味噌ポタージュ レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
![HINATA Y](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/89546de1c650f35cd6d7088acf0bca60b2f5e99e.64.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
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1
かぼちゃを茹でて冷まします。ソイミートを水で戻し、ネギは小口切りに。長芋はすりおろします。
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2
深めの小鍋にソイミートとネギを入れ、みりんとしょうゆ、塩胡椒を入れて水分が飛ぶまで炒めます。
-
3
鍋にかぼちゃを全て入れ、潰しながら混ぜます。
かぼちゃの潰れ具合はお好みで調整してください。 -
4
豆乳と水を入れ、すりおろした長芋も鍋に入れます。
火を付け、弱火にして良く混ぜます。 -
5
良く混ざったら火を止め、味噌を少量の湯(分量外)で溶いて混ぜ入れます。
最後に塩胡椒で味を整え、完成です。
きっかけ
和風のかぼちゃポタージュが作りたくて長芋を入れてみました。大豆製品たっぷりなのでソイプロテインの摂取にも一役買います。
おいしくなるコツ
かぼちゃは甘いものを使うとこっくりした味に。甘くなければあっさりしたものになります。 ネギをにんにくの芽に変えればパンチが効いたものに。
- レシピID:1940021298
- 公開日:2020/05/10
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