豚もも肉のポットローストオニオンソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚もも肉(ブロック) 500g
- 塩麹 小さじ1
- たまねぎ 1.5個
- 新じゃがいも 6~8個
- しめじ 150g
- にんにく 2かけ
- ローリエ 1枚
- 白ワイン 50cc
- 塩 小さじ1/4
- オリーブ油 大さじ1+1
作り方
- 1 豚肉は塩麹をよくすりこみ、5分以上おいておく。
-
2
にんにくは半分に切って芯をとり、つぶす。
玉ねぎは薄切りにする。 - 3 新じゃが皮ごとよく洗っておく。
- 4 しめじは石突を落としてほぐす。
- 5 厚手の鍋に油の半量を熱して2を弱めの中火で6~7分炒める。塩を加える。
- 6 フライパンに残りの油を熱して1を焼き色がつくまで全面転がしながら焼く。(中まで火は通らなくてOK)
- 7 5に6、3、4とローリエを加え、白ワインを入れてふたをし、弱火で20~25分加熱する。
- 8 火を止めてふたをしたまま5分ほどおき、肉を取り出して食べやすい大きさに切り、とろとろになった他の野菜類と一緒に皿に盛る。
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- カテゴリ
- 豚かたまり肉
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脂の少ない豚ももで作りました♪