簡単に! デミグラス風ハンバーグ レシピ・作り方

簡単に! デミグラス風ハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
秋森
秋森
市販のデミグラスソース缶を使わなくても、それっぽいソースが簡単にできます。フライパン1つでできるので、洗い物も少なくて済みます。今晩の夕飯にいかがですか?

材料(3人分)

  • 合い挽きミンチ 500g
  • タマネギ 1/2個
  • しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 1個
  • パン粉 大さじ3
  • 塩こしょう 適量
  • ◎ケチャップ 大さじ3
  • ◎お好み焼きソース 大さじ3
  • ◎料理酒 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 合い挽きミンチを大きめのボウルに移します。
  2. 2 みじん切りにしたタマネギを加えます。後で蓋をして蒸し焼きにするので、生のままで大丈夫です。
  3. 3 しょうゆ、ごま油、卵、パン粉、塩こしょうを加えます。
  4. 4 粘り気が出るまで手で良く混ぜます。
  5. 5 6つに分け俵型に成形したら、フライパンに油(分量外)を敷き、温めます。お肉を並べ、焼き色がつくまで中火で焼きます。
  6. 6 片面が焼けたらひっくり返し、裏面も焼き色がつくまで焼きます。両面に焼き色がついたら、蓋をして弱火にし、10分間蒸し焼きにします。
  7. 7 蒸し焼きにしている間にソースを作ります。◎の調味料を全て入れて、よく混ぜます。
  8. 8 10分経ったら、お肉の表面を爪楊枝で刺してみます。透明な肉汁が出てきたら中まで火が通っています。赤い肉汁が出てきた場合は、様子を見ながら更に1分ずつ加熱してください。
  9. 9 焼き上がったお肉をお皿に取り出します。フライパンに残った油をふき取り、手順7で混ぜたソースを入れます。軽くとろみがつくまで煮詰めます。
  10. 10 焼き上がったハンバーグにソースをかけてお召し上がりください。

きっかけ

本格的なデミグラスソースを作ろうとすると大変なので…。簡単にできる、似たような味を目指しました。

おいしくなるコツ

ソースは、お好み焼きソースがなければ中濃ソースやウスターソースでもできますが、お好み焼きソースのほうが断然美味しいと思います。

  • レシピID:1940020289
  • 公開日:2020/03/28
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カテゴリ
ハンバーグステーキ夕食の献立(晩御飯)ハンバーグソース
関連キーワード
ハンバーグ デミグラスソース 肉料理 晩御飯
料理名
ハンバーグ
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