簡単に! デミグラス風ハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 合い挽きミンチを大きめのボウルに移します。
- 2 みじん切りにしたタマネギを加えます。後で蓋をして蒸し焼きにするので、生のままで大丈夫です。
- 3 しょうゆ、ごま油、卵、パン粉、塩こしょうを加えます。
- 4 粘り気が出るまで手で良く混ぜます。
- 5 6つに分け俵型に成形したら、フライパンに油(分量外)を敷き、温めます。お肉を並べ、焼き色がつくまで中火で焼きます。
- 6 片面が焼けたらひっくり返し、裏面も焼き色がつくまで焼きます。両面に焼き色がついたら、蓋をして弱火にし、10分間蒸し焼きにします。
- 7 蒸し焼きにしている間にソースを作ります。◎の調味料を全て入れて、よく混ぜます。
- 8 10分経ったら、お肉の表面を爪楊枝で刺してみます。透明な肉汁が出てきたら中まで火が通っています。赤い肉汁が出てきた場合は、様子を見ながら更に1分ずつ加熱してください。
- 9 焼き上がったお肉をお皿に取り出します。フライパンに残った油をふき取り、手順7で混ぜたソースを入れます。軽くとろみがつくまで煮詰めます。
- 10 焼き上がったハンバーグにソースをかけてお召し上がりください。
きっかけ
本格的なデミグラスソースを作ろうとすると大変なので…。簡単にできる、似たような味を目指しました。
おいしくなるコツ
ソースは、お好み焼きソースがなければ中濃ソースやウスターソースでもできますが、お好み焼きソースのほうが断然美味しいと思います。
- レシピID:1940020289
- 公開日:2020/03/28
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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