ボリュームUP! 柔らかい豚こま団子の甘辛炒め レシピ・作り方

ボリュームUP! 柔らかい豚こま団子の甘辛炒め
  • 約30分
michi*yu
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豚こま肉も団子にすればボリュームUP! 塩麹で揉み込むことで柔らかい団子になります。
ひき肉でたねをこねる工程をカットして簡単に作れます。

材料(5〜6人分)

  • 豚こま肉 500g
  • 塩麹 大さじ2
  • 【下味】
  • ●塩こしょう 少々
  • ●醤油 大さじ1
  • ●片栗粉 大さじ2〜3
  • かぼちゃ 200g
  • 厚揚げ 1枚
  • 舞茸 1パック
  • ◯醤油 大さじ1.5
  • ◯砂糖 大さじ1
  • ◯酒 大さじ1.5
  • ◯お酢 大さじ1
  • ◯みりん 大さじ1.5
  • ◯炒りごま 適量
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 豚こま肉をビニール袋に入れ、塩麹を入れてよく揉み込む
    30分以上は漬け込むとよい
  2. 2 かぼちゃは一口大に切ってから電子レンジで2分半加熱しておく。厚揚げは食べやすい大きさに切り、舞茸は手で割いておく。
  3. 3 ボールに①と●の下味を入れて揉み込み、一口大に丸める。火が通りやすいように少し平らにしました
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱して肉団子を入れて、時々転がしながら炒める。全体に肉の色が変わったらいったん取り出す
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを足し、②を加えて炒める。
  6. 6 油がなじんだら、肉団子を戻し入れ蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。
  7. 7 ◯を全て混ぜ合わせて甘辛ダレを作る。
    肉団子が中まで火が通ったらタレをかけて全体にからめる。

きっかけ

豚こま肉を大量に購入したので消費したくて作りました。

おいしくなるコツ

調味料を揉み込む時はしっかり混ぜ合わさるまで揉み込みましょう。味が染みこんで豚こま肉が柔らかくなります。

  • レシピID:1940019945
  • 公開日:2020/03/11
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ミートボール・肉団子夕食の献立(晩御飯)かぼちゃまいたけ
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